Системный подход к построению систем радиосвязи |
Основным назначением раздела "системы радиосвязи" является представление подхода к построению эффективных решений, а также представление основного набора систем профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР), на базе которых эти решения могут быть реализованы. Представленные решения не являются универсальными: каждое из них является лучшим в своем классе, а весь набор наиболее полно удовлетворяет все значимые потребности в области ПМР, но выбор конкретного технического решения требует правильного подхода к реализации проекта. Суть системного подхода состоит в определении методологии, которая приводит к наиболее эффективному достижению поставленной цели. Общая идея представленного ниже подхода является универсальной для реализации любых сложных проектов, но в ней также учтена специфика реализации проектов в области ПМР на территории Украины, с учетом действующей нормативно-правовой базы как в области регулирования частотных вопросов, так и в области строительства объектов связи. Разделение проекта на этапы и определение условий перехода позволяют структурировать задачу и контролировать эффективность ее реализации. Реализация комплексного решения, а также приоритет потребностей заказчика над технологиями заложены в основу представленной методологии. Основные этапы реализации проекта: Этап 1. Постановка задачи. Содержание:
Работа по данному этапу входит в прединвестиционную фазу проекта. Привлечение квалифицированного внешнего подрядчика желательно, начиная с самого первого этапа. Это позволит более эффективно провести работу по всей прединвестиционной фазе проекта, которая включает в себя как последующий этап проработки решений, так и практически обязательное проведение нескольких итераций, корректирующих исходную постановку задачи. Основные требования к подрядчику:
Этап 2. Проработка вариантов решения. Содержание:
Прединвестиционная фаза проекта, включающая этапы постановки задачи и проработки вариантов решения, позволяет сделать несколько итераций, уточняющих постановку задачи по итогам выявленных на этапе проработки ограничений и несоответствий. Именно на этой фазе производится экономическое обоснование проекта, оценка целесообразности, определение наиболее эффективного пути реализации. Форма реализации данной задачи может быть разной (концепция, системный проект, аналитическая записка) и зависит от масштаба проекта. По итогам прединвестиционной фазы заказчиком определяются и утверждаются ключевые параметры реализации проекта: постановка задачи, стратегия реализации проекта (включая системное решение, порядок интеграции создаваемой подсистемы в общую коммуникационную инфраструктуру, порядок преодоления существующих ограничений), бюджет и сроки проекта. Разделение этапов проектирования на системное (концептуальное) и рабочее позволяет существенно экономить ресурсы. Детализированная проработка решения на этапе рабочего проекта выносится уже в инвестиционную часть проекта, которая может быть реализована только после утверждения общего системного решения и принятия принципиального решения о реализации проекта в определенных временных и бюджетных параметрах. Именно это позволяет проходить множество итераций по уточнению постановки задачи и по проработке вариантов решения еще на прединвестиционной фазе. Привлечение квалифицированного подрядчика обязательно при проведении работ по данному этапу. Основные требования к подрядчику:
Этап 3. Рабочее проектирование. Содержание:
Коррекция постановки задачи на этом этапе уже не предполагается. Степень детализации в проработке выбранного варианта решения такова на этом этапе, что на основе проектной документации любой профессиональный подрядчик должен иметь возможность осуществить строительство системы. Привлечение квалифицированного подрядчика обязательно при проведении работ по данному этапу. Основные требования к подрядчику:
Этап 4. Строительство. Содержание:
Привлечение квалифицированного подрядчика оправдано при проведении практически всех работ по данному этапу. Возможно распределение работ с учетом квалификации и возможностей заказчика по таким работам, как подготовка сопутствующей инфраструктуры (мест для монтажа оборудования). Основные требования к подрядчику:
Этап 5. Эксплуатация, сопровождение и развитие. Содержание:
Качество реализации данного этапа определяет надежность созданного решения и эффективность его применения и развития. Качество реализации предыдущих этапов, правильность выбора решения наряду с правильной организацией эксплуатации построенного решения определяет полную стоимость решения. При создании сложных систем обязательно необходимо создание службы эксплуатации "на месте". Привлечение квалифицированного подрядчика оправдано при определении моделей эксплуатации и сопровождении системы, организации службы эксплуатации и ее последующего сопровождения. Возможно распределение работ с учетом квалификации и возможностей заказчика. Основные требования к подрядчику:
Основные выводы по представленному подходу к реализации проектов:
|