Мобильные системы
Войти Регистрация
АУДИО-ВИЗУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Поиск способов принятия эффективных решений, как в государственных, так  и коммерческих структурах, особенно в условиях экономической неустойчивости, заставляет искать средства аккумуляции интеллектуальных возможностей участников этого процесса.

Деятельность в условиях экономической неустойчивости, вызванной дефолтами, кризисом банковской системы, неплатежами, протестной активностью населения, управленческими ошибками властей, неполнотой правовой базы, оттоком иностранных инвесторов и пр., требует нестандартных подходов к поиску механизмов принятия эффективных корпоративных решений. При этом российская специфика управления экономикой характеризуется разорванностью информационного пространства, появлением большого объема непроверенной финансовой информации и потока информации из СМИ.

В этих условиях при поиске механизмов принятия эффективных корпоративных решений (например, по вопросам инвестирования, менеджмента, инноваций и др.) напрашивается особое внимание уделить использованию информационных систем поддержки решений (СПР, Decision Support Systems). Они предназначены для интеграции возможностей современных средств сбора, аналитической обработки и визуального представления информации, а также поддержки групповой деятельности экспертов. Больший интерес проявляется сегодня к ситуационным комнатам (центрам), которые позволяют быстро «погрузиться» в процесс принятия решений рассматриваемой проблемы, «научиться говорить» на одном языке, помочь разобраться в проблеме, правильно сформулировать запросы к внешним источникам информации и совместно подготовить хорошее (не обязательно наилучшее) решение.

Такие комнаты популярны за рубежом – там они работают во властных структурах, в больших корпорациях и банках. В России уже используется ряд ситуационных центров: Президента России, Совета Безопасности, МЧС России, руководителей ряда субъектов. Правда, в России такие центры разрабатываются с большой оглядкой на зарубежный опыт. С одной стороны, это правильно – не надо «изобретать велосипед», с другой – совсем не учитывается российская информационная и коммуникационная специфика. В итоге, получаемая отдача далека от желаемой.

Высокая эффективность мультимедийного представления информации подтверждена многими психологическими исследованиями наглядно-образного и визуального мышления. Технологии визуализации информации, умение представить её в ясном и простом виде (рисунка, анимации, видео, цветового ряда и т.п.) становятся важнейшим профессиональным инструментом при принятии управленческих решений.

Аудио-визуальные системы


Аудио-визуальные системы обеспечивают запись или воспроизведение одновременно звуковых и зрительных образов. С их помощью визуальные сообщения в контексте музыкального или речевого сопровождения предъявляются на экране (проекционном или электронном). В качестве аудиовизуальных технических средств рассматривают современные киноустановки, теле- и видеосистемы. Видеотехника, по сравнению с другими аудиовизуальными средствами, обладает рядом преимуществ: 1) относительной простотой в эксплуатации и высокой степенью надежности; 2) возможностью многократно использовать одну и ту же пленку (исходную матрицу) для видеозаписи; 3) возможностью изменять в значительном диапазоне (увеличивая или замедляя) скорость воспроизведения аудиовизуальных сообщений; 4) относительной простотой электронного монтажа видеозаписей.

Что нужно знать Заказчику при выборе средств аналитической обработки и визуального представления информации

Перед выбором проекта, прежде всего, необходимо отметить, что интеграции аудио-визуальных систем целесообразна на завершающем этапе создания комплексной корпоративной сети объекта: офиса или административного здания. Это обусловлено тем, что эффективная деятельность будущей системы возможна лишь при наличии технологически завершенных функциональных подсистем, обеспечивающих её работу: развитой подсистемы связи и передачи данных, подсистемы сбора, учета и хранения данных.

Сложности могут заключаться в том, что определяя свои потребности, заказчику довольно сложно формализовать требования к проектируемой системе, он зачастую до конца не отдает себе отчет в том, чего же он хочет. Если исходить из тезиса, согласно которому более 80% информации, воспринимаемой человеком, имеет визуальный характер, то определить критерии эффективности будущей системы практически невозможно. Поэтому возникает необходимость предусмотреть в будущем все возможные варианты развития данного направления на объекте, так как в зависимости от назначения существенно меняется и содержание технологических решений, которые, к сожалению, не всегда тиражируемы. При этом следует рассматривать перспективы модернизации системы и "аппетит" заказчика в контексте возрастающих потребностей без перестройки здания и изменения его инженерных сетей.

В основу логики интеграции аудио-визуальных систем положена идея «контролируемой» прозрачности компании, вне зависимости от территориальной удаленности ее подразделений, а также мгновенный доступ к любой информации: электронному документу или событию. Внедрение таких систем в средних и малых фирмах даёт неожиданный даже для руководства эффект - система обеспечивает контроль качества работ, в реальном времени «выявляет» непредвиденные обстоятельства, влияющие на этапы реализации проекта, позволяет руководителю непосредственно, лично увидеть, что делается в его подразделениях. Причём информация подаётся в удобном и понятном виде.

Существует несколько основных требований, несоблюдение которых может привести к непрогнозируемым сложностям или, в худшем случае, к ситуации, когда придется отказаться от реализации проекта.

Первое требование
- наличие необходимого пространства по ширине, глубине и высоте для размещения необходимого оборудования. В противном случае оно может попросту не поместиться или существенно затруднять дальнейшее сервисное обслуживание, которое требуется проводить достаточно регулярно.



Второе требование - данное оборудование достаточно энергоемкое, поэтому при разработке и прокладке силовых коммуникаций необходимо четко учитывать тот объем электроэнергии, который будет потреблять данная система, как она будет распределена по зданию, а также возможность обеспечения бесперебойного (гарантированного) электроснабжения дорогостоящего оборудования, сохранения циркулируемой информации и исключения перерывов связи при проведении видеоконференции. Если это не будет учтено, может возникнуть необходимость перекладки или наращивания электросетей, проблемы, связанные с увеличением лимитов на потребление электроэнергии и т.д.

Третье требование - размещение управляющего оборудования. Все эти системы интегрируются изначально в общую компьютерную сеть здания. Соответственно, при проектировке слаботочной сети эти коммуникации необходимо учитывать. Кроме того, в системах отображения информации всегда присутствует специализированный управляющий компьютер, а часто - и не один. Расстояние между управляющим компьютером и собственно устройством отображения всегда является «камнем преткновения», и вот почему. С одной стороны, хочется расположить технику, рабочие места режиссера и операторов подальше, чтобы издаваемый шум не мешал работать людям, находящимся рядом. С другой стороны, чем дальше мы располагаем устройства системы отображения, тем сложнее подключить их друг к другу. Это далеко не тривиальная задача. Передача видеосигнала высокого качества на большое расстояние - процесс непростой и дорогостоящий. Поэтому при проектировке здания следует учитывать все необходимые служебные помещения или серверные комнаты, расположенные по возможности не очень далеко от самих устройств отображения информации, где разместится компьютерное оборудование, обеспечивающее работу системы. Естественно, такие помещения требуют звукоизоляции и оснащения вентиляционными системами.

Опыт создания и эксплуатации ситуационных центров показывает, что наиболее эффективным средством представления информации для принятия решений являются мультимедийные технологии. Мультимедиа (Multimedia) - совокупность компьютерных технологий, одновременно использующих несколько информационных сред: графику, текст, видео, фотографию, анимацию, звуковые эффекты, высококачественное звуковое сопровождение.

Интеграция аудио-визуальных систем – это комплексное оборудование помещений средствами визуального и звукового отображения, а также системами управления этими средствами. В зависимости от области применения, аудио-визуальные системы делятся на несколько основных типов, каждый из которых обладает отличительными функциями и, как следствие, соответствующим оборудованием, технологией, а также сценариями реализации.

Интеграция аудио-визуальных систем

Вот некоторые примеры наиболее распространённых проектов интеграции визуальных решений:
  • Ситуационный центр/Ситуационная комната
  • Кабинет руководителя/Переговорная комната
  • Конференц-зал/Актовый зал
  • Диспетчерский пункт
  • Учебная аудитория

Ситуационный центр/Ситуационная комната
- это совокупность программно-технических средств, научно-математических методов и инженерных решений для автоматизации процессов отображения, моделирования, анализа ситуаций и управления.

Для решения стоящих перед ситуационными центрами задач требуются большие объемы и высокая интенсивность поступления входной информации, что делает абсолютно необходимым использование современных средств, обеспечивающих высокие возможности приема, воспроизведения и восприятия информации. Основным элементом технического оснащения ситуационного центра является экран коллективного пользования, позволяющий создать единый информационный язык для лиц, работающих в ситуационном центре.

Экран может представлять собой видеостену или проекционную установку.

Видеостены, то есть системы мультиэкранного отображения данных различного вида (электронные карты, видеоизображения, графики и диаграммы, текстовая документация в электронном виде), предназначены для коллективного пользования и, благодаря модульной конструкции, могут быть сконфигурированы индивидуально под конкретные помещения и задачи.

Ключевым свойством для видеостен является разрешение и, соответственно, информационная емкость, позволяющая представлять на одном экранном поле множество "окон", содержащих полноценные изображения от множества источников.

Задачи, реализуемые ситуационными центрами, можно условно разделить на три группы: информационно-аналитическое обеспечения, прогнозирование развития ситуаций и обеспечение коллективной подготовки решений. Таким образом, при создании автоматизированных информационно-управляющих систем ситуационный центр - это, прежде всего, совокупность специальных информационных технологий и аппаратно-программных комплексов, реализующих функции подготовки управленческих решений с учетом оценки их последствий, причем процесс поддержки и принятия решения происходит в реальном времени по отношению к тем событиям, на которые нужно реагировать.

Все мы видели различные ситуационные центры в голливудских фильмах в действии. Однако такое представление деятельности центров является далеко не полным, так как за кадром остается их основная работа, заключающаяся в обеспечении постоянной информационной готовности, как к плановым, так и внеплановым мероприятиям событийного характера. Важным элементом работы ситуационных центров является предварительная подготовка, а точнее прогнозирование с использованием специальных программных средств ситуационного моделирования и последующей оценки последствий принимаемых решений. Постоянно обновляемая информация, возможность ее экспресс-анализа, а также заранее подготовленные типовые проекты решений - это три фактора, позволяющие существенно сократить сроки принятия решения.

Типовой состав комплекса программно-технических средств ситуационного центра:

средства отображения информации:
  • видеостены/видеокубы (BARCO DLite7, ORION MIS-4220 и MIS-4230, VTRON CH3 LED);
  • интерактивные мониторы и интерактивные доски обсуждения (Polyvision, Hitachi, AHA, QOMO, Panasonic Panaboard);
  • системы видеодокументирования/документ-камеры (Smart, AverVision, Wolfvision);

средства вычислительной техники:
  • автоматизированные рабочие места (АРМ) управления, режиссера, оператора, подключения к Интернет;

комплексы сетевых средств:
  • оборудование сетей Ethernet (коммутаторы, видео маршрутизаторы, мультиплексоры);

программное обеспечение:
  • презентационные технологи, аналитическое и специализированное программное обеспечение графического моделирования.

Средства видеоконференц-связи, передающие изображение и звук по телекоммуникационным сетям, и использующие различные конфигурации связных терминалов - как в виде автономных устройств, так и на базе персональных компьютеров, являются необходимыми в ситуациях, когда происходит работа между удаленными участниками совещания. Живой диалог может прояснить иногда гораздо больше, чем даже относительно быстрая пересылка файлов с фотографиями. В состав любого терминала видеоконференцсвязи входят видеокамера, микрофон, кодек, устройство отображения видео и устройство воспроизведения звука.

Микрофоны в ситуационном центре практически обязательный атрибут. Они необходимы не только для того, чтобы участники совещания могли слышать друг друга непосредственно в ситуационном центре, но и могли участвовать в сеансах связи с другими офисами или центрами. Обычные микрофоны плохо подходят для этой цели. Правильным решением является использование так называемых конференц-систем - микрофонных пультов. Такие пульты подразделяются на пульты рядовых участников и пульт руководителя (председателя, ведущего).

Конференц-залы

При оборудовании или переоборудовании современного конференц-зала ставится задача построения многофункционального комплекса, сочетающего в себе возможности зала для проведения презентаций, совещаний, конференций, развлекательных мероприятий, а в последнее время, и просмотра видео или кинофильмов с поддержкой современных форматов звукового сопровождения. В соответствии с этим, набор оборудования для подобных целей включает в себя следующие основные системы:
  • Оборудование отображения визуальной информации.
  • Оборудование озвучивания.
  • Видеооборудование (при необходимости).
  • Световое оборудование (при необходимости) 
  • Коммутационное оборудование.
  • Вспомогательные средства.

 
GRYPHON - ПРОГРАММНО-АППАРАТНЫЙ КОМПЛЕКС GPS МОНИТОРИНГА

Комплекс систем контроля за транспортными средствами ... 


ПОДРОБНЕЕ
Приборы контроля и учета ПРИБОРЫ КОНТРОЛЯ И УЧЕТА

Заправочные модули и Счетчики учета расхода топлива помогут Вам сэкономить деньги и время, наладить контроль приходящего и выдаваемого топлива ...

ПОДРОБНЕЕ
СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА И ЛОГИСТИКИ

Высокая эффективность управления и представления информации ...


ПОДРОБНЕЕ

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.